TIENDA
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Este es el segundo año que compramos cafés excelentes colombianos de Osito coffee, que cuidan mucho la materia prima y los agricultores con los que trabajan.
Osito: “Wilson es uno de los pocos productores con los que trabajamos en Palestina, uno de los municipios más australes del Huila. El bourbon rosado es muy popular en el sur y los productores con los que trabajamos en Palestina producen una excelente calidad. Esta es nuestra segunda cosecha trabajando con el Sr. Alba y nos lo presentó su hermano, José, cuyo café también compramos ”.
TUESTE: OMNIROAST
Buliza estuvo entre los ganadores de la Taza de la Excelencia en 2011. Aunque Buliza es abastecida principalmente por una cooperativa de agricultores llamada Ucocaru, este microlote fue producido exclusivamente por las mujeres de la cooperativa Burega.
Tuvimos el placer de hablar por Zoom con CAFERWA Ltd, la empresa exportadora de café en Ruanda que inició sus operaciones en 1995 con el objetivo de exportar café a diferentes partes del mundo.
“Fomentamos las relaciones con nuestros agricultores y adoptamos prácticas justas para asegurarnos de que participen en cada parte del proceso. La mayoría de nuestro personal son mujeres, muchas de las cuales son sobrevivientes del genocidio de 1994. Brindamos atención médica y educación y empoderamos a las comunidades para que se fortalezcan con negocios prósperos mientras ofrecemos condiciones de trabajo seguras y saludables y métodos agrícolas sostenibles “.
ROAST: OMNIROAST
La historia del cultivo de café de la familia Peralta se remonta a principios del siglo XX, pero fue solo en 2008 que comenzaron a enfocarse en desarrollar nuevas formas de comercializar sus cafés en los mercados internacionales de cafés especiales.
Este café utiliza un proceso de “honey anaeróbico”. El café se selecciona y se cosecha y luego se deja en cereza durante 24 horas. Luego, el café se despulpa y luego, en un paso adicional recientemente introducido, hay un período de fermentación en un ambiente libre de oxígeno después del despulpado. Esto aumenta la oportunidad de un secado más prolongado y puede conducir a un mayor desarrollo del sabor sin inducir sabores fermentados negativos. Luego, el café se coloca para secar en camas africanas de varias capas donde se gira a las 9 a.m., a las 12 del mediodía y a las 2 p.m. en el transcurso de 18 a 20 días. Se cubre por la noche para proteger del exceso de humedad. El café se procesa en el beneficio San Ignacio en Mozonte, cerca de Ocatal en Nueva Segovia. El gerente del beneficiow, Mayerling Escoto, tiene la responsabilidad específica de todo el procesamiento en este molino de solo microlotes.
TUESTE: FILTRO
Estamos emocionados de comenzar a trabajar con Cultivar, exportadores de cafés especiales en Perú que tienen una relación muy cercana con los productores locales.
Cultivar: Este micro lote es producido por tres vecinos: Fredy, Eleuterio y Mario. Como muchos otros productores de esta región, ellose tienen pequeñas parcelas de café en producción. Hasta 2009/2010, no había mucha producción de café en la región. Pero debido a los brotes de plagas en el maíz y el frijol, la gente comenzó a plantar más cafetos como fuente alternativa de ingresos. Antes de eso, la producción de café no era de gran importancia para las familias de Santiago de Oropel.
Los tres vecinos son miembros de la asociación AAVAPA (Asociación de Agricultores del Valle Pauran), junto con otros 18 miembros. Comenzaron a enfocarse en mejorar la calidad de su café hace tres años. Están lejos de cualquier pueblo o ciudad más grande de la provincia y luchan con los altos precios del transporte para llevar su café al mercado más cercano. Vender su café a precios de mercado comerciales no tiene mucho sentido. Sin embargo, teniendo sus fincas en una micro región tan única y cafés con un perfil de sabor completamente diferente al de otros cafés de la región cafetera central de Perú, estarían locos si no intentaran ingresar al mercado de cafés especiales.
TUESTE: OMNIROAST
Estamos emocionados de comenzar a trabajar con Cultivar, exportadores de cafés especiales en Perú que tienen una relación muy cercana con los productores locales.
Cultivar: ”El año pasado fue el primero en comenzar a trabajar con este lote original del norte del país. No lejos de Jaén (Cajamarca), en Miraflores del Sur encontramos la finca de Ángel Berrillos, El Palto. Siendo uno de los 10 hermanos, toda su familia, incluido su padre, trabaja actualmente en el sector del café y la agricultura. A 1600 msnm su finca de 4 hectáreas ha cultivado tradicionalmente plantas de Catimor, una variedad muy resistente a la roya pero muchas veces no muy buena en términos de calidad, sin embargo hace unos años plantó unos árboles con una característica muy distintiva: los granos eran mucho más grandes de la media. Nos dice que vio esta planta especial de un vecino y quería ver cómo sería la calidad. Como era de esperar, esta pequeña parcela de 300 árboles es lo que creemos de la variedad Maraogype, que ofrece un perfil de taza muy interesante.
ROAST: FILTER
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