¿CÓMO LEER UNA ETIQUETA DE CAFÉ?

¿Alguna vez has visto una etiqueta de café y has pensado “¡Guau, esto es confuso!” ? Bueno, estamos aquí para ayudarte con dos de los aspectos más importantes que podrían facilitar tu próxima compra de café.

ORIGEN – este es un muy buen indicador de qué tipo de perfil aromático puedes esperar de un café, porque la mayoría de los países todavía tienen una tradición específica y fuerte de producirlo de una manera muy concreta; por ejemplo, la mayoría de los cafés de Brasil o de Yemen son cafés naturales, o la mayoría de los cafés de América Central son lavados.

Algunas notas típicas para cafés de orígenes específicos:

Brasil -debido a las alturas de cultivo medias, justo por encima de los 1000 metros sobre el nivel del mar, y a la tradición de hacer cafés de proceso natural o cafés despulpados naturales, la mayoría de los cafés de Brasil presentan características muy agradables para las extracciones en espresso:

Buen cuerpo • Baja o nula acidez • Notas de chocolate y frutos secos

Kenia, Ruanda, Burundi, Tanzania: estos cafés son en su mayoría cafés lavados y proceden de mayores altitudes. Son excelentes en filtro por su:

Acidez brillante • Sabor a frutas rojas • Sabor a tomate verde o tomate secado al sol

Etiopía -los cafés de Etiopía tradicionalmente pueden ser lavados o naturales. Siempre presentan sus notas características:

Sabores de bergamota y jazmín • Sabor vinoso en procesos naturales • Ligero como el té en procesos lavados

Centroamérica -los cafés de Nicaragua, México, Guatemala y Honduras tradicionalmente tienen algunos rasgos muy similares, ya que provienen de altitudes parecidas y principalmente son de proceso lavado:

Pimiento verde y notas herbáceas • Ligero carácter cítrico

Colombia -hay tantos microclimas en las colinas de Colombia donde se cultiva café, que los sabores son muy variados, a pesar de que el método de procesamiento tradicional es uno y es el proceso de lavado. Características del sabor:

Fruta cítrica • Notas florales • Notas dulces de panela

Sudeste de Asia -aquí el clima es bastante húmedo durante la mayor parte del año, es por eso que en Indonesia en Sumatra, por ejemplo, se utiliza un proceso semi-lavado donde el mucílago se retira por completo justo después de la cosecha para ayudar a acelerar el secado del café verde, por eso los cafés tienden a tener:

Cuerpo medio • Notas especiadas y terrosas

PROCESO –el proceso del café es la forma en que los productores sacan el grano de la cereza del café listo para exportarlo y tostarlo. Cada proceso proporciona un perfil de sabor distintivo gracias a la actividad química, enzimática y microbiana que tienen lugar durante el proceso.

Proceso de lavado -se quitan las pieles de las cerezas y se fermenta el café verde en tanques de agua. Dependiendo del país y la disponibilidad de agua, se puede usar más o menos liquido para este proceso. Las características que estarán presentes en los cafés lavados son:

Sabores cítricos y de frutas frescas • Cuerpo medio a ligero • Acidez media-alta y alta

Proceso natural -las cerezas se secarán directamente tal y como están. Una vez que las cerezas estén completamente secas, la capa externa estará dura (es lo que llamamos cáscara) y se romperá antes de exportarla. Las características que estarán presentes en los cafés naturales:

Cuerpo completo • Notas de chocolate y frutas secas • Notas de vinos y frutas tropicales • Acidez media a baja

Proceso despulpado natural o mieludo (honey): -se quitarán las pieles de las cerezas y la fruta se secará, una mezcla entre los métodos lavado y el natural. Las características que estarán presentes en los cafés despulpados naturales:

Acidez media a alta • Cuerpo medio • Notas afrutadas y parecidas a la miel

¡Esperamos que este pequeño artículo te ayude a elegir café en tu próxima compra!